Sting — Shape Of My Heart, текст песни с переводом

Стинг (настоящее имя — Гордон Мэттью Томас Самнер ) – сценическое имя легендарного исполнителя и автора композиций, музыканта из Великобритании. Появился на свет в 1951-м в Уоллсенде. Стинг родился в простой рабочей семье, и уже с малых лет помогал отцу в его работе.

91/shape of my heart перевод на русский

Однако, у матери Гордона было музыкальное образование, и поэтому еще будучи ребенком, при ее поддержке, он начал осваивать азы игры на фортепиано, развивая свои врожденные таланты в этом направлении. А в десятилетнем возрасте Гордону дарит гитару товарищ отца, и мальчик начинает все свое свободное время отдавать разучиванию гитарных аккордов.

Будучи школьником, он любил заглядывать в музыкальные клубы с приятелями, чтобы послушать игру Джими Хендрикса, оказавшего огромное влияние на творчество Стинга.

Окончив учиться, Гордон сменил ни одну профессию, в том числе, и должность учителя английского, в процессе исполнения обязанностей по которой, он окончательно осознал, что музыка для него – это все и на всю жизнь.

Вскоре товарищ Гордона рекомендует ему пройти прослушивание в местную джаз-команду Newcastle BigBand, и так, волею судеб, молодой человек начинает давать выступления в этой группе как басист и периодически как вокалист. После он уходит в Phoeniх Jazzmen, давая много концертов в составе которого, профессионально осваивает инструмент, сводит близкое знакомство с жанром «джаз» и нарекается руководителем оркестра «Стингом».

Тогда же он создает свою команду «Last Exit», позволившую музыканту начать отлично зарабатывать и стать знаменитым в своем городке. А композиция «I Burn for You» (посвящение будущей супруге — Фрэнсис Томелти), помогла безвестному в тот момент коллективу Стинга попасть в Лондон и сделать свою запись на лейбле.

В 1977-м же музыкант оказывается в поле зрения барабанщика Стюарта Коупленда — американца, который увлекает его идеей играть рок. В тот же год они втроем с гитаристом Энди Саммерсом образуют команду The Police.

Но две премьерные их песни «Fall Out» и «Roxanne», оставались неуспешными до того момента, пока не были услышаны Майлзом Коуплендом (родственником гитариста группы). Майлз получив должность менеджера команды, оформил договор с лейблом, сразу устроившим релиз премьерной пластинки ThePolice под названием «Outlandos dAmour», которая заняла шестую позицию чартов Великобритании в 1978-м. Переизданная на следующий год «Roxanne», стала хитом в по всей Европе.

Последующие несколько альбомов команды тоже были очень успешны, но Стинг в 1984-м, после с аншлагом прошедших мировых гастролей, понял, что перерос комнаду и The Police расформировались, будучи на гребне популярности.

Однако, весной 2007-го стартовало турне возрожденной The Police, посвященное 30-летию хита «Roxanne», которое завершилось летом 2008-го. Тогда трио дало свыше 150-и выступлений и участвовало в большом количестве фестивалей.

Сольная музыкальная деятельность Стинга оказалось еще более удачной. Его дебютная пластинка с джазовыми элементами «The Dream of the Blue Turtles», изданная в 1985-м, стала «платиновой».

Примечательно то, что композиция «Russians» с этого диска, написана в период холодной войны – в ней Стинг, остерегающийся ядерных взрывов, призывает уберечь человечество от подобных ужасов. В этот сингл музыкант включил фрагмент «Романса» из сюиты «Поручик Киже» композитора Сергея Прокофьева. В 1987-м по окончанию гастролей в поддержку предыдущей пластинки, Стинг издает очередную, под именем «…Nothing Like the Sun», на которое его вдохновила строчка 130-го сонета Шекспира.

Этот материал был создан в сотрудничестве с многими известными музыкантами, среди которых были гитарист The Police Энди Саммерс, Эрик Клептон и другие. Эта пластинка сразу взлетела на самые высокие позиции чартов по всему свету. Самым большим хитом с нее стала композиция «They Dance Alone (Cueca Solo)» (перевод с английского на русский текста песни можно почитать ниже), которая посвящена памяти репрессированных в Чили.

С 1988-го Стинг начинает проявлять заботу о судьбе лесов Бразилии и живущих в них индейцах. Альбомы 1991-го и 1993-го показали публике музыканта, как состоявшегося композитора. Песня «All This Time» с первого из них взяла позицию в лучшей пятерке Billboard, а с второго — два сингла стали хитами.

А еще в 1993-м отдельно вышел сингл «All for Love», в записи которого, помимо Стинга, также принимали участие Брайан Адамс с Родом Стюартом. Эта песня прозвучала в кинофильме «Три мушкетёра» и стала лидером чартов в Штатах. С 1994-го по 1999-й включительно Стинг выпускает две пластинки, последняя из которых берет две премии Грэмми.

Из-за трагедии 11 сентября 2001-го альбом, изданный в ту дату, особого успеха не имел. Но само событие глубоко потрясло музыканта и в человеческом плане, и в творческом. И его экзистенциальные размышления о взаимосвязи всех людей на планете, несмотря на расы, выбор религии и другие различия, через одну общую энергию, вылилось в новую пластинку под названием «Sacred Love», изданную в 2003-м. На сегодняшний день Стинг продолжает оставаться одним из самых востребованных музыкантов в мире.

Перевод песни Sting — Shape of my heart

Данный перевод песни на русском языке является художественным, т.е. перевод недословный.

Shape of my heart Очертания моего сердца
He deals the cards as a meditation
And those he plays never suspect
He doesn’t play for the money he wins
He don’t play for respect

He deals the cards to find the answer
The sacred geometry of chance
The hidden law of a probable outcome
The numbers lead a dance

I know that the spades are the swords of a soldier
I know that the clubs are weapons of war
I know that diamonds mean money for this art
But that’s not the shape of my heart

He may play the jack of diamonds
He may lay the queen of spades
He may conceal a king in his hand
While the memory of it fades

I know that the spades are the swords of a soldier
I know that the clubs are weapons of war
I know that diamonds mean money for this art
But that’s not the shape of my heart

And if I told you that I loved you
You’d maybe think there’s something wrong
I’m not a man of too many faces
The mask I wear is one

Well, those who speak know nothin’
And find out to their cost
Like those who curse their luck in too many places
And those who fear are lost

I know that the spades are the swords of a soldier
I know that the clubs are weapons of war
I know that diamonds mean money for this art
But that’s not the shape of my heart
That’s not the shape, the shape of my heart
That’s not the shape, the shape of my heart

Он сдаёт карты, словно медитирует,
А те, с кем он играет, и не подозревают,
Что он играет не для выигрыша
И не из-за самолюбия.

Он играет, чтобы разгадать
Священную геометрию случайности,
Скрытый закон вероятности исхода,
Но это – задача не из лёгких.

Я знаю, что пики – это мечи солдат,
Я знаю, что трефы – орудия войны,
Я знаю, что бубны – это деньги на военные нужды,
Но это не очертания моего сердца.

Он может пойти бубновым валетом
Или дамой пик.
Он может спрятать в руке короля,
Пока все о нём забыли.

Я знаю, что пики – это мечи солдат,
Я знаю, что трефы – орудия войны,
Я знаю, что бубны – это деньги на военные нужды,
Но это не очертания моего сердца.

Если бы я сказал тебе, что люблю тебя,
Ты бы подумала, что что-то не так.
Я не многолик,
Я прячусь только под одной маской.

А тот, кто много говорит, на самом деле, ничего не знает
И всё узнаёт по горькому опыту,
Как те, кто слишком часто проклинает судьбу,
И кто боится, что все шансы упущены.

Я знаю, что пики – это мечи солдат,
Я знаю, что трефы – орудия войны,
Я знаю, что бубны – это деньги на военные нужды,
Но это не очертания моего сердца.
Это не очертания, не очертания моего сердца,
Это не очертания, не очертания моего сердца.

 

Источник: http://begin-english.ru/perevod-pesni/sting/shape-of-my-heart

Ссылка на основную публикацию